推广 热搜:

2016中级会计师《经济法》预习:可变更、可撤销的民事行为

   日期:2015-12-01     来源:www.bmcyz.com    作者:弾课堂    浏览:388    
核心提示:2016年中级会计师考试备考已经开始,现在阶段为预习阶段,在2016年新教程还未发布前,大伙可以跟着弾课堂校的预习班课程及上一年

2016中级会计职称《经济法》预习:可变更、可撤销的民事行为

2016年中级会计师考试备考已经开始,现在阶段为预习阶段,在2016年新教程还未发布前,大伙可以跟着弾课堂校的预习班课程及上一年基础班课程提前学习。以下整理了1、章总论中关于可变更、可撤销的民事行为要点的解说!

2016中级会计师考试《经济法》预习
1、章 总论
3、节民事法律行为与加盟代理

1、要点预习可变更、可撤销的民事行为

1.可变更、可撤销民事行为的定义和特点

可变更、可撤销民事行为是指可以因行为人自愿请求法院或仲裁机关予以变更或撤销而归于无效的民事行为。

可变更、可撤销民事行为与无效民事行为相比,具备以下特点:

(1)在该行为被撤销前,其效力已经发生,未经撤销,其效力不消灭。即其效力的消灭以撤销为条件。

(2)该行为的撤销应由享有撤销权的当事人行使,且法院或仲裁机关对之采取不告不理的态度。

(3)撤销权人对权利的行使拥有选择权,其可以撤销其行为,也可通过承认的表示使撤销权归于消灭。

(4)撤销权的行使有空闲限制。可变更或可撤销的民事行为,自行为成立时起超越1年当事人才请求变更或撤销的,人民法院不予保护。

(5)该行为一经撤销,其效力溯及到行为的开始,即自行为开始时无效。

2.可变更、可撤销民事行为的类型

(1)行为人对行为内容有重大误解的。重大误解是指行为人因对行为的性质、他们当事人、标的物的品种、水平、规格和数目等的错误认识,使行为的后果与我们的真实意思相悖,并导致较大损失的情形。

(2)显失公平的。显失公平是指一方当事人借助优势或借助他们没经验,导致双方的权利与义务明显违反公平、等价有偿原则的情形。

(3)乘人之危的。行为人借助他们当事人的急迫需要或危难境地,为谋取不正当利益,迫使他们违背真实意思订立的合同。

3.可变更、可撤销民事行为的法律后果

对于重大误解或显失公平的民事行为,当事人请求变更的,人民法院应当予以变更;当事人请求撤销的,人民法院可以酌情予以变更或撤销。被撤销的民事行为从行为开始起无效。

假如享有撤销权的当事人未在法按期间内行使撤销权的,则可撤销民事行为视同法律行为,对当事人具备约束力;假如可撤销民事行为被依法撤销后,则具备与无效民事行为相同的法律后果。

2、要点训练

多选题

一只手表价格5万元,营业员却按一对手表5万元的价格供应。此行为是()。

A、可变更、可撤销的民事行为

B、无效的民事行为

C、因重大误解而为的民事行为

D、显失公平的民事行为

【正确答案】 AC

【答案分析】 本题考核可变更、可撤销的民事行为。营业员对价格标签的误解是当事人对民事行为的内容有错误认识。所以应该归为可变更、可撤销的民事行为中的因重大误解而为的民事行为。

 
打赏
 
更多>中级会计职称相关文章

推荐图文
推荐中级会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
初级会计职称考试时间,中高级会计师考试科目,注册会计师报考条件 - 弾课堂