推广 热搜: 注册会计师  合格证  考试  报名 

财政部发文:2020年注册会计师行业进步开革新局面

   日期:2021-02-01     来源:www.dazhixue.com    作者:弾课堂    浏览:762    
核心提示:2020年,是注册会计师行业“十三五”规划收官之年,在党中央、国务院的关怀看重和财政部党组的正确领导下,注册会计师行业行政管理紧密围绕经济社会进步大局和财政中心工作,以持续提升审计水平为核心,在全方位推进会计审计监管、行业“放管服”改革、行业管理体制机制健全、行业执业环境优化、会计服务市场开放等方面获得积极进展。

2020年,是注册会计师行业“十三五”规划收官之年,在党中央、国务院的关怀看重和财政部党组的正确领导下,注册会计师行业行政管理紧密围绕经济社会进步大局和财政中心工作,以持续提升审计水平为核心,在全方位推进会计审计监管、行业“放管服”改革、行业管理体制机制健全、行业执业环境优化、会计服务市场开放等方面获得积极进展。

财政部发文:2020年注册会计师行业进步开革新局面

一是围绕提高审计水平,深入推进会计审计监管工作:组织召开持续提高审计水平座谈会,剖析目前会计审计监管工作面临的形势和任务,围绕影响审计水平的重大问题进行集中研讨,对持续提高审计水平、促进注册会计师行业健康进步作出部署;印发《会计师事务所从事证券服务业务备案管理方法》,保证会计师事务所从事证券服务业务从审批改为备案管理的顺利有序推行;印发《财政部 国资委 银保监会关于加大会计师事务所执业管理切实提升审计水平的推行建议》,提出强化企业选聘会计师事务所主体责任、深化会计师事务所执业许可监督、加强信息披露等10方面配套手段;拓展会计师事务所一体化评估,概要竞价好的经验做法,推进会计师事务所内部管理提高。

二是围绕贯彻落实“放管服”改革精神,积极谋划注册会计师行业行政审批改革:指导地方财政部门做好会计师事务所分所执业许可审批推行告知承诺改革试点;持续推进自贸试验区会计师事务所分所执业许可审批改备案;推进解决合伙制会计师事务所冠名取消地域名;着力提高行业管理信息化水平,进一步优化管理软件功能模块,达成与全国一体化在线政务服务平台和地方政务服务平台的对接共享,坚持和健全信息化管理模式,不断优化财政会计行业管理软件,提升监管效能。积极支持新冠肺炎疫情防控,服务会计审计行业稳定进步,指导全国注册会计师行业疫情防控工作,推进落实疫情期间年报审计和披露延期。

三是围绕强化行业信息披露和用,持续加大注册会计师行业平时管理:持续做好注册会计师注册备案及信息变更、会计师事务所执业许可审批备案等平时管理工作;加大会计师事务所年度报备工作,印发《关于做好会计师事务所2019年度报备工作的公告》《关于做好证券资格会计师事务所2019年度报备工作的公告》,准时全方位准确学会行业有关信息,为加大行业管理提供决策数据。

四是围绕审计准则等效互认,持续深化内地注册会计师行业规范有序开放:召开“一带一路”中俄审计准则等效会议,会议对中俄两国审计准则评估问卷、审计准则建设体系、审计水平监管等议题进行了研讨,为下一步达成中俄审计准则等效提供技术基础;统筹做好自由贸易试验区等进一步扩大开放和革新进步的会计服务开放有关手段,配合做好各类特殊开放地区建设工作,在维护国家整体利益的基础上,积极支持地方建设进步;配合有关部门和司局拓展会计审计服务对外开放有关工作,作为会计服务范围主管部门,就开放承诺等与外方交换建议,维护国内行业利益,打造公平互惠的政策环境。

五是积极拓展支持性政策手段研究:就好业进步重大问题拓展专题研究,广泛听取会计师事务所和企业对目前影响行业进步的突出问题的建议和建议;组织力量对行业关心的、关系提高审计水平的重点范围拓展集中研究,涵盖法律责任、函证电子化、资本市场审计水平、执业环境改变、信息管理软件审计及咨询业务等行业进步重点问题,为行业持续健康进步提供有益参考;推进世界银行技术援助项目和部省共建课题,为加大会计师事务所内部管理、提高反舞弊水平和审计水平提供借鉴;密切关注资本市场重点热门问题,持续跟踪资本市场动态,拓展上市公司年报审计建议剖析,服务资本市场进步。

截至2020年12月31日,全国共有执业注册会计师111113人,合伙人(股东)35768人,会计师事务所8628家(不含分所),其中合伙制会计师事务所4654家,有限责任会计师事务所3964家,个人独资会计师事务所10家。全行业为全国4000多家上市公司、8000多家新三板企业和420多万家企事业单位提供审计鉴证和其他专业服务。总体而言,注册会计师行业持续健康进步,已成为国内社会主义市场经济的要紧规范安排,国家治理体系的要紧力量,财会监督的要紧组成部分。

 
打赏
 
更多>注册会计师相关文章

推荐图文
推荐注册会计师
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
初级会计职称考试时间,中高级会计师考试科目,注册会计师报考条件 - 弾课堂