推广 热搜:

2014年注册会计职称考试《会计》要点:提供劳务收入

   日期:2014-01-20     来源:www.ttcshops.com    作者:弾课堂    浏览:703    
核心提示:为了帮广大学员备战2014年注册会计职称考试,弾课堂校精心为大伙整理了注册会计职称考试各科目要点,期望可以提高你的备考成效,祝你学习愉快!

为了帮广大学员备战2014年注册会计职称考试,弾课堂校精心为大伙整理了注册会计职称考试各科目要点,期望可以提高你的备考成效,祝你学习愉快!

要点:提供劳务收入

(一)在资产负债表日,提供劳务买卖的结果可以靠谱估计的,使用完工百分比法确认提供劳务收入

1.提供劳务买卖的结果可以靠谱估计的条件(同时满足)

2.提供劳务买卖完工进度的确定办法

注意:在实务中,假如特定时期内提供劳务买卖的数目不可以确定,则该期间的收入应使用直线法(平均法)确认,除非有证据表明使用其他办法能更好地反映完工进度。当某项作业相比其他作业都要紧得多时,应在该要紧作业完成后确认收入。

3.完工百分比法的运用

本期确认的收入=劳务总收入本期末止劳务的完成程度-以前期间已确认的收入

本期确认的成本=劳务总本钱本期末止劳务的完成程度-以前期间已确认的成本

(二)企业在资产负债表日,提供劳务买卖的结果不可以够靠谱估计

(三)同时推销产品和提供劳务

(四)建设经营移交方法(BOT)参与公共基础设施建设业务

该业务需同时满足下列条件:

(1)合同授予方为政府及其有关部门或政府授权进行招标的企业。

(2)合同资金投入方为根据有关程序获得该特许经营权合同的企业。资金投入方设项目公司。

(3)特许经营权合同中对所建造基础设施的水平标准、工期、后续服务、移交义务等作出约定。

1.与BOT业务有关收入的确认

(1)两个阶段:

建造期间,项目公司对于所提供的建造服务应当根据《企业会计准则第15号建造合同》确认有关的收入和成本。

基础设施建成后,项目公司应当根据《企业会计准则第14号收入》确认与后续经营服务有关的收入和成本。

其中,建造合同收入应当根据收取或应收对价的公允价值计量,并视状况在确认收入的同时:

①合同规定基础设施建成后的肯定期间内,项目公司可以无条件地自合同授予方收取确定金额的货币资金或其他金筹资产:

借:银行存款、应收账款等

贷:工程结算

②合同规定项目公司在有关基础设施建成后,从事经营的肯定期间内有权利向获得服务的对象收取成本,项目公司应当在确认收入的同时确认无形资产:

借:无形资产

贷:工程结算

(2)项目公司未提供实质建造服务,将基础设施建造发包给其他方的,不应确认建造服务收入,应当根据建造过程中支付的工程价款等考虑合同规定,分别确觉得金筹资产或无形资产。

2.根据合同规定,企业为使有关基础设施维持肯定的服务能力或在移交给合同授予方之前维持肯定的用状况,预计将发生的支出,应当根据《企业会计准则第13号或有事情》的规定处置。

3.根据特许经营权合同规定,项目公司应提供不止一项服务(如既提供基础设施建造服务又提供建成后经营服务)的,各项服务可以单独区分时,其收取或应收的对价应当根据各项服务的相对公允价值比率分配给所提供的各项服务。

4.BOT业务所建造基础设施不应确觉得项目企业的固定资产。

5.在BOT业务中,授予方可能向项目公司提供除基础设施以外的其他资产,假如该资产构成授予方应对合同价款的一部分,不应作为政府补助处置。项目公司自授予方获得资产时,应以其公允价值确认,未提供与获得该资产有关的服务前应确觉得一项负债。

(五)授予顾客奖励积分

思路:先递延处置,再确认收入。

1.授予时:应当将推销获得的货款或应收货款在本次产品推销或劳务提供产生的收入与奖励积分的公允价值之间进行分配,将获得的货款或应收货款扣除奖励积分公允价值的部分确觉得收入,奖励积分的公允价值确觉得递延收益。

奖励积分公允价值为单独推销可获得的金额。

2.兑换时:获得奖励积分的顾客满足条件时有权获得授予企业的产品或服务,在顾客兑换奖励积分时,授予企业应将原计入递延收益的与所兑换积分有关的部分确觉得收入:

收入=被兑换用于换取奖励的积分数额/预期将兑换用于换取奖励的积分总数递延收益余额

(六)特殊劳务收入

1.安装费

(1)假如安装费是与产品推销分开的,则应在年度终了时依据安装的完工程度确认收入;

(2)假如安装费是产品推销收入的一部分,则应与所推销的产品同时确认收入。

2.宣传媒介收费

(1)宣传媒介收费应在有关的广告或商业行为开始出现于公众面前时予以确认;

(2)广告的制作费则应在年度终了时依据项目的完成程度确认。

3.为特定顾客开发软件的收费

在资产负债表日依据开发的完工进度确认收入。

4.包括在产品价格内可区分的服务费

在提供服务的期间内分期确觉得收入。

5.艺术表演、招待宴会和其他特殊活动的收费

(1)因艺术表演、招待宴会与其他特殊活动而产生的收入,应在这部分活动发生时予以确认;

(2)若是一笔预收几项活动的成本则这笔预收款应合理分配给每项活动。

6.申请入会费和会员费收入

(1)假如所收成本只允许获得会籍,而所有其他服务或产品都要另行收费,则在款项收回没有任何不确定性时确觉得收入;

(2)假如所收成本能使会员在会员期内得到各种服务或出版物,或者以低于非会员所负担的价格购买产品或同意劳务则该项收费应在整个受益期内分期确认收入。

7.特许权费收入

(1)是提供设施和其他有形资产的部分应在这部分资产的所有权转移时,确觉得收入。

(2)是提供初始及后续服务的部分在提供服务时确觉得收入。

8.长期为顾客提供某重复劳务收取的劳务费

应在有关劳务活动发生时确觉得收入。如企业收取的物业管理费等。

 
打赏
 
更多>注册会计师相关文章

推荐图文
推荐注册会计师
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
初级会计职称考试时间,中高级会计师考试科目,注册会计师报考条件 - 弾课堂